ヤスダです。
今回ご紹介の物件は、西宮・阪神鳴尾駅。
約10坪の現スナックの居抜き店舗物件。
10坪で賃料は8,2万。
図面だけで判断すると、
・カウンター席は9席
・4人掛けテーブル×1で4人(ベンチシート)
・6人掛けテーブル×1で6人(ベンチシート)
合計19席は確保です。
現状スナックなので、そのまま使用が一番居抜きとして効率がよいかと。
ただ、近隣の町の様子を見ると、公園があったり、学校があったり、ケーキ屋さんがあったり。
主婦の方々やママも多い町だとわかります。
スナックからカフェ、喫茶店等への転用を推進したいと。
スナックの特徴として、
まず採光、窓が少ない。
カラオケをするに当たり、音漏れを防ぐため。
転用するにあたってそこは内装デザイン・DIYでカバーしたいものです。
キッチンスペースの換気が少し弱い。
お酒のアテが基本の料理となるためなのか・・・・
床は絨毯使用。これも音対策なのか・・・
カウンターはド定番。
ご商売をするに当たって席数は絶対気になるところ。
スナック居抜きの場合、ある程度席は確保できるかと。
カウンターが程良くカーブしたり、Lの字になったり。
結構上手に大工さんが造作してます。
カフェや喫茶店なら換気はセーフ。
油系をそこまで使用しないのであれば、グリーストラップも必要ないのか???
(その点に関しては保険所と要調整)
いずれにしても、女性が起業するのをもっとお手伝いしたいと思っています。
ほんと女性オーナーのお問い合わせが増えました!
スナック物件って駅近にあったり、賃料が10万円未満であったり、物件の立地条件は結構よかったりするんです。
この立地を活かさない手はないわけです。
転用することで、物件も生まれ変わる。
ビルも生まれかわる。
町も生まれかわる。
決してスナックが悪だと言っているわけでなく、空室のスナックビルをどのように活用すべきか。
時代もニーズも変わって当たり前。
デザイナーズビル、ヴィンテージビル、スナックビル。
見方、見え方、捉え方。
当該物件やスナックビルにご興味がある方は是非。
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